7 советов — kак научить ребенка ценности денег?

„Мама, купи мне, пожалуйста, этот конструктор!”
Детка, у мамы нет столько денежек…
Как нет денежек?
Ну так… в этом месяце осталось не так много…
Ну так давай сходим в банкомат и ты снимешь, сколько надо!”

17/10/2017

Кажется, неоднократно слышали похожий разговор в магазине, как в якобы шутке. Однако в каждой шутке есть доля правды. И в данной шутке тоже есть эссенция правды – ребенок не совсем понимает, откуда берутся деньги. Или в контексте данного рассказа – какова ценность или цена денег.

Написано много разных книг о том, как лучше всего научить ребенка ценности денег, однако ни один совет не является универсальным или пригодным в любой ситуации. Попробуем пройти „короткий курс” в теории – как научить ребенка ценности денег или как не позволять ребенку думать, что в любой момент можно снять нужные деньги из банкомата.

1. Когда ребенок готов узнать – что такое деньги?

Наулучшее время для этого – момент, как только ребенок начинает осваивать язык и интересоваться, куда утром отправляется один или оба родителя. Конечно, это работа. А на работу папа и мама идут затем, чтобы заработать деньги, которые необходимы для приобретения еды, одежды и различных других покупок. Вечером покажите ребенку деньги, „заработанные днем”. Посчитайте их вместе и покажите ребенку, что можно купить на это количество денег.

2. Какова стоимость денег?

Частично на этот вопрос отвечено ранее. Однако по поводу ценности денег с ребенком стоит говорить в возрасте 4-5 лет. Ребенок уже намного больше обращает внимание на игрушки. Важно уже с первого раза уметь вовремя остановиться – не поддаваться на просьбы ребенка. Если не будете соблюдать этот важный нюанс, потом будет очень трудно объяснить ему, почему именно в этот раз мы не будем покупать желаемое. К тому же –каждый раз поддаваясь на просьбы ребенка, вы неосознанно разрушаете понимание ребенка о том, что деньги это ценность. Одновременно таким образом разрушается также ценность приобретенных вещей, так как „завтра же купим опять”. Поэтому первое правило – не поддаваться зову сердца, а думать рационально. В таких случаях поможет освоенное в первом пункте про то, что заработано за один день, и то, что на это количество денег можно себе позволить. В данном случае есть возможность учить ребенка ситуации выбора – купить вещь или хлеб на ужин, так как на обе нужды денег не хватит.

3. Как заработать деньги?

Деньги на работе зарабатывают родители. Однако и у ребенка есть возможность заработать дополнительные деньги к той сумме, которую родители согласны отвести на личные желания ребенка. Дополнительные деньги ребенок может заработать, например, помогая с домашними работами. Наилучший возраст для данного этапа — 5-7 лет – в сущности дошкольный возраст, когда родители могут подготовить ребенка к школьному времени, когда у того появятся свои карманные деньги.

Нет ничего неправильного в том, чтобы уже с малых лет научить ребенка, что определенными позитивными действиями – работой – можно получить выгоду – в данном случае деньги, которые можно использовать по своему усмотрению. Однако важно разграничить обязанности, находящиеся в ведении ребенка „без вознаграждения” – так же, как это делают родители. Ребенок не может „заработать деньги”, прибрав свои вещи или свою комнату. Но ребенок может „заработать деньги”, если сам предлагает и помогает родителям с теми работами, которые не установлены как его обязанности. Например, если ребенок чистит все жилище. Наиболее трудная для родителей задача в данном процессе – это создать список „оплачиваемых работ” и тариф за конкретную работу, а также установить максимальный лимит, сколько денег ребенок может „заработать” за неделю. Также важно договориться, что заработанные деньги можно получить, например, вечером в воскресенье каждую неделю.

4. Как научить планировать траты?

Когда ребенок сам „начал зарабатывать” свои деньги, важно повторить полученные ранее знания – что такое деньги и какова их ценность. Не нужно запрещать ребенку уже с первого раза самому решать, как и сколько потратить на свои желания. Oднако важно договориться, что в случае, если ребенок решит за один раз потратить все, что заработал за прошлую неделю, ему придется ждать следующего „дня зарплаты” до вечера воскресенья, а до тех пор никаких „личных трат” с дополнительными деньгами, кроме – ссуды в счет следующей „зарплаты”, удержав в день зарплаты „одолженные” деньги из выплачиваемой суммы. Здесь надо добавить – легко сказать, трудно сделать – это означает еще одну важную задачу для родителей – эмоциональная стойкость и самодисциплина!

5. Деньги на крупные покупки.

Так же, как уметь разумно тратить, ребенку важно научиться планировать – в данном случае планировать более крупные траты. В начале статьи прочитали „шутку из жизни” про банкомат, из которого можно „получить” деньги на конструктор. В то время, когда ребенок учится зарабатывать, планировать, считать, одалживать и отдавать одолженное, важно научить еще одной денежной мудрости – копить на более крупные покупки. Если правильно освоили процесс зарабатывания и траты денег, скорее всего, мы научились также ценности денег, что значит, что совместно уже знаем, сколько, что стоит и что происходит в момент, если траты превышают доходы. Так как знаем ценность денег, знаем также, что скорее всего какая-то более крупная игра или конструктор стоит намного больше той суммы, которая является ежемесячным бюджетом нашего шестилетки. А конструктор очень хочется…

Что делать? Условно есть три возможности:

  1. Родители „подбрасывают” недостающую сумму.
  2. Родители „одалживают” деньги на покупку, за которую ребенок расплачивается определенными ежемесячными „платежами” из своих доходов.
  3. Совместно считаем, как и как долго ребенок может накопить из своих ежемесячных доходов на свою желаемую покупку.

6. Образование остатка.

Когда ребенок освоил основной опыт, что происходит в момент, когда заработанное тратишь в один день, а также как получить более крупную покупку, важно также научить ребенка экономить. Это урок отлично осваивается в магазинах, при совместных покупках. Объясните ребенку, например, почему вы на больших распродажах покупаете огромную коробку стирального порошка или же большую упаковку туалетной бумаги. Посчитайте вместе, сколько стоило бы такое же количество товара без скидки. Каждый из нас в магазине обращает также внимание на скидочные кампании для различных продуктов – опять же обговорите с ребенком, почему выбираете молоко с „желтым” ценником – как вы экономите в данном случае. Что это значит? Это значит, что тратите меньше, чем запланировали ранее и поэтому в ежемесячном семейном бюджете образуется незапланированный остаток, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению – оставить на следующий месяц или совершить какую-то покупку, „чтобы побаловать себя”. Поверьте – ребенок очень быстро освоит этот урок и поймет, как можно тратить меньше, чтобы в результате покупать больше.

7. Личный пример.

Все упомянутое ранее будет достаточно бессмысленной тратой энергии в обучении ребенка ценности денег, если родители сами не руководствуются данными принципами. А это значит – прежде чем учить ребенка, родители сами должны понять – будут ли их практические действия хорошим примером для ребенка, как правильно распоряжаться деньгами. Если ребенок увидит, что папа или мама сами не знают ценности денег, то не сможет понять, зачем ему учить эту мудрость. Результат в данной ситуации достаточно прогнозируемый – серьезные разногласия в рамках семьи. Поэтому – для начала родители должны проэкзаменовать сами себя, и если все в порядке – беремся за пункт № 1!

Что делать, если возникли трудности с возвратом кредита?

Приятно при необходимости получить необходимую сумму денег от кредитора на свой банковский счет. Однако такой шаг идет рука об руку с серьезными обязательствами, которые необходимо выполнить. В этой статье Вы узнаете, как Вы можете помочь себе, если у Вас возникнут трудности с возвратом кредита. И помните — кредитор всегда на Вашей стороне. Читайте, не бойтесь, говорите и действуйте!

16/09/2020

Малобюджетный ремонт и благоустройство — как не потратить лишних денег?

В настоящее время мы в основном проводим повседневную жизнь и праздники дома. Поэтому вполне логично, что есть желание и необходимость улучшать окружающую среду и пространства, в которых мы так много находимся. Необходимо оборудовать рабочую зону в гостиной? Вашему подростку уже не нравятся обои с плюшевым мишкой в спальне? Потолок кухни плачет от серости?

Если достаток не слишком велик, иногда мы отказываемся от ремонта и смиряемся. Выше нос! Узнайте, как улучшить и освежить свой дом с небольшими финансовыми средствами!

23/02/2021

Планируйте свой бюджет и позвольте себе больше

Всегда кажется, что зарплата слишком низкая, а Вы заслуживаете лучшей жизни? Начните планировать свои траты и не позволяйте деньгам ускользать от Вас!

26/08/2020
check-complete ic-delete ic-delete date ic-edit-48px ic-error ic-chevron-left-double ic-chevron-left moneza-logo-sme ic-chevron-right-double ic-chevron-right upload ic-visibility-48px ic-visibility-off-48px